Nick: D00PAR Oggetto: [RICETTA] Crostata con crema Data: 24/9/2006 14.55.11 Visite: 118
Crostata con crema al cioccolato bianco e impasto morbido al cioccolato scuro. (Ricetta di D00PAR) Ingredienti: Per la crema al cioccolato bianco: Zucchero 80 grammi Tuorli d'uovo 3 Farina 20 grammi 1/4 di litro di latte Un pizzico di sale 15 grammi di burro 150gr di cioccolato bianco Un'aroma a scelta (scorzetta di limone o di arancia o vaniglia o chicchi di caffè tostato) Per la frolla: 240 gr di farina 160 gr di burro 80 gr di zucchero un aroma a scelta due tuorli d'uovo una bustina di lievito per dolci Per l'impasto morbido al cioccolato scuro: 70 g di burro 20 g di farina 20 gr di amido di frumento 20 gr di cacao amaro 150 g di cioccolato fondente amaro 80 g di zucchero 4 uova + 2 albumi una bustina di lievito per dolci Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti della frolla, iniziando dalla farina, dallo zucchero e dal lievito (tutto setacciato), unire poi il burro a pezzetti e l'aroma, impastare ed aggiungere i tuorli. Mettere il tutto a riposare in frigo. Preparare la crema scaldando sul fuoco il latte (con un aroma a scelta). Intanto mischiare uova, zucchero, farina e burro, quando il latte sarà tiepido aggiungerlo al composto. Versate il tutto in un pentolino filtrandolo in un colino a maglie strette. Cuocere (senza far bollire) fino a portarlo ad una consistenza non troppo compatta, toglierlo dal fuoco e setacciarlo. Aggiungere poi il cioccolato bianco a pezzetti facendolo fondere. Per l'impasto morbido, montare in una ciotola il burro e lo zucchero, aggiungere i tuorli e impastare bene. Aggiungere poi la farina, la fecola, il cacao ed il lievito setacciati. In ultimo aggiungere gli albumi montati a neve. Stendere la pasta frolla in una tortiera da crostata (con i bordi non troppo bassi), mettere la crema ormai raffreddata ed infine l'impasto al cioccolato scuro (facendo attenzione a distribuirlo bene). Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, continuare poi la cottura a 150° per altri 20/25 minuti, controllare la cottura con uno stecchino (va tolta dal forno un po' umida). Servirla a temperatura ambiente Il risultato è ottimo, il contrasto tra il dolce della crema ed l'"amaro" del cioccolato scuro è ottimo e la frolla lievitata rende il tutto più leggero. Il procedimento si presta bene anche a diverse combinazioni. Ecco alcune foto:
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