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Nick: D00PAR
Oggetto: [RICETTA] Crostata con crema
Data: 24/9/2006 14.55.11
Visite: 118

Crostata con crema al cioccolato bianco e impasto morbido al cioccolato scuro.

(Ricetta di D00PAR)

Ingredienti:

Per la crema al cioccolato bianco:

Zucchero 80 grammi
Tuorli d'uovo 3
Farina 20 grammi
1/4 di litro di latte
Un pizzico di sale
15 grammi di burro
150gr di cioccolato bianco
Un'aroma a scelta (scorzetta di limone o di arancia o vaniglia o chicchi di caffè tostato)

Per la frolla:
240 gr di farina
160 gr di burro
80 gr di zucchero
un aroma a scelta
due tuorli d'uovo
una bustina di lievito per dolci

Per l'impasto morbido al cioccolato scuro:
70 g di burro
20 g di farina
20 gr di amido di frumento
20 gr di cacao amaro
150 g di cioccolato fondente amaro
80 g di zucchero
4 uova + 2 albumi
una bustina di lievito per dolci

Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti della frolla, iniziando dalla farina, dallo zucchero e dal lievito (tutto setacciato), unire poi il burro a pezzetti e l'aroma, impastare ed aggiungere i tuorli.
Mettere il tutto a riposare in frigo.

Preparare la crema scaldando sul fuoco il latte (con un aroma a scelta).
Intanto mischiare uova, zucchero, farina e burro, quando il latte sarà tiepido aggiungerlo al composto. Versate il tutto in un pentolino filtrandolo in un colino a maglie strette.
Cuocere (senza far bollire) fino a portarlo ad una consistenza non troppo compatta, toglierlo dal fuoco e setacciarlo.
Aggiungere poi il cioccolato bianco a pezzetti facendolo fondere.

Per l'impasto morbido, montare in una ciotola il burro e lo zucchero, aggiungere i tuorli e impastare bene. Aggiungere poi la farina, la fecola, il cacao ed il lievito setacciati.
In ultimo aggiungere gli albumi montati a neve.

Stendere la pasta frolla in una tortiera da crostata (con i bordi non troppo bassi), mettere la crema ormai raffreddata ed infine l'impasto al cioccolato scuro (facendo attenzione a distribuirlo bene).

Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, continuare poi la cottura a 150° per altri 20/25 minuti, controllare la cottura con uno stecchino (va tolta dal forno un po' umida).

Servirla a temperatura ambiente

Il risultato è ottimo, il contrasto tra il dolce della crema ed l'"amaro" del cioccolato scuro è ottimo e la frolla lievitata rende il tutto più leggero.
Il procedimento si presta bene anche a diverse combinazioni.

Ecco alcune foto:





.:°D00PAR°:.
http://www.alessioproietti.com

http://doopar.deviantart.com

http://www.photo4u.it/album_personal.php?user_id=9632




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