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Nick: NERONE
Oggetto: Cavatelli alle cime di rapa
Data: 20/5/2004 19.58.18
Visite: 86

Le ricette della tradizione lucana
Note: primo piatto povero ma ricco di gusto, per le persone
che amano mangiare vegetariano
Dosi per 6 persone

Ingredienti

Cavatelli - dose per 6 persone
Cime di rapa - 1,5 kg
Pane grattugiato - 1 cucchiaio
Peperoncini - 1
Spicchi d'aglio - 2
Olio extravergine d'oliva - 6 cucchiai
Sale
Livello: media difficoltà
Tempi:
preparazione: 30 minuti
più il tempo per i cavatelli
cottura: 30
Costo: basso
Il vino: Greco di Tufo (vino bianco
della Campania)



Le ricette della tradizione lucana
Note: primo piatto povero ma ricco di gusto, per le persone
che amano mangiare vegetariano
Dosi per 6 persone

Ingredienti

Cavatelli - dose per 6 persone
Cime di rapa - 1,5 kg
Pane grattugiato - 1 cucchiaio
Peperoncini - 1
Spicchi d'aglio - 2
Olio extravergine d'oliva - 6 cucchiai
Sale
Livello: media difficoltà
Tempi:
preparazione: 30 minuti
più il tempo per i cavatelli
cottura: 30
Costo: basso
Il vino: Greco di Tufo (vino bianco
della Campania)



Ricetta tradizionale

Mondare e lavare accuratamente le cime di rapa. Farle cuocere in abbondante acqua salata e scolarle conservando però l'acqua di cottura; in questa far lessare i cavatelli al dente.
Mentre cuoce la pasta, versare in una padella dal fondo antiaderente l'olio, gli spicchi d'aglio e il peperoncino. Far rosolare il tutto a fuoco medio per qualche minuto e poi unire il cucchiaio di pane grattugiato. Farlo tostare velocemente e spegnere il fornello; eliminare il peperoncino.
Trasferire i cavatelli nella padella insieme alle cime di rapa; riaccendere il fornello e saltare velocemente la pasta con la verdura, mescolando e regolando eventualmente di sale, e facendo in modo che i vari sapori possano ben amalgamarsi.
Servire immediatamente.

I nostri suggerimenti per una cucina più veloce e più leggera

- Se non si ha tempo per preparare la pasta in casa, si può ricorrere a 800 g di cavatelli freschi.
- Molti non amano il sapore dell'aglio; noi suggeriamo di sostituirlo con un paio di cucchiai
di acciughe sott'olio spezzettate e di capperi. Il procedimento non cambia. Inoltre non
usiamo il pane grattato.
- In genere noi preferiamo tagliare la verdura, una volta cotta, a listerelle sottili per farla
amalgamare meglio con la pasta.

Un po' di storia

Non si sa bene a quale regione attribuire la nascita di questa pasta: Puglia, Basilicata o Calabria? In realtà questi piccoli gnocchi di farina di grano duro e acqua, molto semplici, sono molto popolari in tutta l'Italia del Sud e vengono comunque conditi a volte in modo molto spartano, addirittura solo con olio e aglio. In Puglia poi, oltre che con le cime di rapa vengono uniti alla rucola e alle olive, in Calabria alla ricotta salata.


Buon Appetito



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Cavatelli alle cime di rapa   20/5/2004 19.58.18 (85 visite)   NERONE
   re:Cavatelli alle cime di rapa   20/5/2004 20.7.23 (34 visite)   Masca
      x molosso   20/5/2004 20.9.10 (26 visite)   NERONE
         re:x molosso   20/5/2004 20.10.25 (34 visite)   Masca
            re:x molosso   20/5/2004 20.12.11 (30 visite)   NERONE
               re:x molosso   20/5/2004 20.13.53 (28 visite)   Masca
                  re:x molosso   20/5/2004 20.14.32 (22 visite)   NERONE
   re:Cavatelli alle cime di rapa   20/5/2004 20.19.51 (24 visite)   Ulisse
      ulisseeee   20/5/2004 20.20.55 (39 visite)   NERONE
   re:Cavatelli alle cime di rapa   20/5/2004 23.7.45 (20 visite)   micetta73 (ultimo)

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