Nick: NERONE Oggetto: X STASERA Data: 25/5/2004 19.36.28 Visite: 133
IL CASATIELLO
Casatiello Ingredienti per 6/8 persone: 20 gr di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino colmo di sale fino, 1 cucchiaino colmo di zucchero semolato, 500 gr di farina, 30 gr di burro o strutto, 100 gr di salame a fette, 100 gr di provola, 30 gr di formaggio grattugiato, sale, pepe nero, 4 uova piccole. Stemperate il lievito con 3 dl di acqua tiepida in una grande ciotola. Unite il sale e lo zucchero e, a poco a poco, circa 450 gr di farina. Mescolate con una forchetta e, quando l'impasto diventa più consistente, con le mani. Trasferite la pasta su un piano di lavoro infarinato e impastate con le mani per qualche minuto, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Rimettete la pasta nella ciotola, distribuite il burro a dadini sulla superficie, cospargete con un po' di farina e chiudete in un sacchetto di plastica. Lasciate lievitare per 2 ore e impastate nuovamente la pasta per incorporare il burro. Stendete la pasta sul piano infarinato e ricavatene un grande rettangolo. Tenetene una piccola quantità da parte per la decorazione. Distribuite sulla pasta il salame e il formaggio tagliati a dadini e cospargete con pepe e con il formaggio grattugiato. Arrotolate la pasta e chiudetela a ciambella. Deponete la ciambella su una teglia coperta con carta da forno e lasciate lievitare, coperto con un canovaccio, per 1 ora. Affondate le 4 uova lavate nella pasta, chiudete con qualche nastro di pasta avanzata e mettete nel forno freddo. Accendete a 240° e lasciate cuocere finché il casatiello sarà ben dorato. Abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per altre 30 minuti. Servite a temperatura ambiente.
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