Nick: D00PAR Oggetto: Ricetta: Focaccia croccante Data: 26/11/2009 17.52.10 Visite: 905
Finalmente, dopo diversi tentativi, sono riuscito ad ottenere una focaccia proprio come piace a me, soffice e leggere all’interno e croccante fuori. Il procedimento è un po’ lungo (circa 16 ore dall’inizio della preparazione del poolish) ma per niente difficile e si avvale dell’aiuto della tecnica dell’autolisi la quale permette di ottenere un impasto molto elastico ed un’alveolatura ben pronunciata. Ingredienti Massa autolitica: 150 gr di farina manitoba 150 gr di acqua Poolish: 150 gr farina grano duro 150 gr acqua 7 gr lievito secco 1 pizzico di zucchero Secondo impasto: 200 gr di farina manitoba 10 gr di sale (più quello necessario per condire la focaccia) Olio extravergine d’oliva q.b. Condimento a piacere (cipolla, pomodorini, olive, origano, rosmarino, ecc) Preparare la massa autolitica impastando sommariamente l’acqua e la farina e fare lo stesso con il poolish, lasciar maturare i due impasti coperti per 12 ore in un luogo tiepido. Quando le dure preparazioni saranno pronte impastarle insieme a 200 gr di farina manitoba e 10 gr di sale, lasciar riposare per mezzore e rimpastare aggiungendo, se è il caso, altra farina (l’impasto dovrà essere molto morbido ed elastico ma non appiccicoso). Formare una palla e lasciar lievitare per altri 45 minuti in un contenitore infarinato e coperto. Quando l’impasto avrà raddoppiato il proprio volume dividerlo in due parti e stenderlo in una teglia ben unta con olio, è fondamentale evitare di stressare la pasta e di far fuoriuscire tutti i gas di lievitazione. Ungere bene anche la superficie della focaccia dopo aver formato i classici "fori" e salarla leggermente, lasciare lievitare per 2 ore e mezzo. Quando le focacce saranno ben lievitate ricoprirle con il condimento scelto ed infornarle a 220 °C per circa 20 minuti. http://www.alessioproietti.com/2009/11/26/focaccia-croccante-con-grano-duro / .:°D00PAR°:. http://www.alessioproietti.com http://www.flickr.com/photos/doopar |