Nick: ^PhOeN\X^ Oggetto: re:Sinceramente Data: 6/6/2008 23.26.59 Visite: 40
...un conto è dove è "prevista" (anche qui da noi franchising come "pastarito \ pizzarito" prevedono il 10% di servizio nello stesso scontrino).. che al di la delle tasse è proprio una spesa calcolata... che non solo "calcoli" tu nell'ordinare o pagare, ma soprattutto calcola "bene" il datore di lavoro.. o il lavoratore.. nell'accordare gli stipendi e tutto il resto. Un conto è il "come capita" (cioè "mancia") di qui... dove - se il lavoro "la prevede" (cioè prevede che il cliente la dia) ti tirano fuori lo stipendio da miseria "perchè tanto poi ti rifai con la mancia" e il dipendente è li a sputarti contro se non è abbastanza... o - se il lavoro "non la prevede" quel dipendente prende gia il giusto compenso per il lavoro svolto e si becca qualche centinaio (dipende dagli ambienti) di euro in più ...e di gente che ne merita ce n'è... non solo in quel campo...
La mancia "fissata" è ok (anche perchè è giusto una presa in giro nei termini con cui vuoi chiamare i soldi che devi fare... perchè se mi scrivi che una cotoletta alla milanese costa 10 euro e il servizio è gratis, o che costa 9 euro ma ci devo aggiungere il 10% di servizio... poco cambia...) La mancia non fissata è un "regalo".. e in quanto tale non dovrebbe neanche cadere in testa (a chi lo riceve) di lamentarsene..
Un muratore (un qualsiasi altro lavoro) se il lavoro te l'ha fatto bene come pattuito ti guarda storto se non riceve un extra? |