Vai alla freccia - Homepage - BlogRoom - Mappa
Visualizza Messaggi.


Nick: Psyke
Oggetto: io invece
Data: 7/6/2008 21.39.44
Visite: 112



Speck
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Vai a: Navigazione, cerca
Speck dell'Alto Adige IGP

Paese di origine: Italia
Settore: Preparazioni a base di carne
Zona di produzione: Alto Adige
Riconoscimento DOP/IGP: leggi dell’UE (Reg. 2081/92), dello Stato (Legge 526/99) e della Provincia Autonoma di Bolzano.
Consorzio di tutela: http://www.speck.it/
Lo speck è un prosciutto crudo, lievemente affumicato, tipico del territorio altoatesino, in Italia. È protetto dall'Unione Europea con il marchio IGP.


Storia [modifica]
Con nomi differenti, appare già in documenti del XIII secolo, ma il termine speck viene usato per la prima volta nel XVIII secolo.

Lo speck è un prodotto tipico della regione italiana dell'Alto Adige e della contigua regione austriaca dell'Osttirol.

Autoprodotto dapprima dalle singole famiglie contadine e, successivamente, a livello artigianale dai macellai del paese, a partire dagli anni sessanta viene prodotto in maniera industriale. Leader a livello mondiale nella produzione di speck è Senfter[citazione necessaria], azienda di San Candido (BZ), paese di confine con l'Austria.

Negli ultimi anni anche in Val d'Aosta sono stati creati degli stabilimenti per la produzione di speck, con la volontà di farlo divenire un prodotto DOP anche lì.


Preparazione [modifica]
La coscia salata di maiale viene sottoposta ad un'affumicatura leggera a bassa temperatura (ca. 20° C) ed in seguito viene fatta stagionare per circa 22 settimane.



"[...]Tu ti lamenti, ma che ti lamenti? Pigghia nu bastune e tira fora li denti...[...]"



Rispondi al Messaggio | Indietro | Indice topic | Quota Testo | Vai su| Segnala ad un amico|Successivo


Cena di stasera   7/6/2008 21.33.38 (250 visite)   D00PAR
   Dimenticavo....   7/6/2008 21.36.3 (114 visite)   D00PAR
   io invece   7/6/2008 21.39.44 (111 visite)   Psyke
      re:io invece   7/6/2008 21.40.44 (75 visite)   D00PAR
      re:io invece   7/6/2008 21.48.9 (107 visite)   mitty
   re:Cena di stasera   7/6/2008 21.41.35 (126 visite)   Viola*
      re:Cena di stasera   7/6/2008 21.42.15 (70 visite)   D00PAR
   stavo pensando   7/6/2008 21.43.24 (99 visite)   Rambov`
      re:stavo pensando   7/6/2008 21.44.48 (80 visite)   D00PAR
      re:stavo pensando   7/6/2008 21.53.15 (78 visite)   _TeRrY_
   re:Cena di stasera   7/6/2008 21.50.39 (114 visite)   mYOrke
      re:Cena di stasera   7/6/2008 21.54.46 (66 visite)   D00PAR
   re:Cena di stasera   7/6/2008 22.27.20 (139 visite)   BlackEyed
      re:Cena di stasera   7/6/2008 22.27.49 (58 visite)   D00PAR
         re:Cena di stasera   7/6/2008 22.29.36 (99 visite)   BlackEyed
            re:Cena di stasera   7/6/2008 22.36.34 (63 visite)   D00PAR (ultimo)

Nick:
Password:
Oggetto:
Messaggio:

vai in modalità avanzata
                 


Rimani nel thread dopo l'invio


Ricerca libera nel sito by Google (Sperimentale, non sono ancora presenti tutti i contenuti)

Google
 



Clicca per leggere le regole del forum



Imposta IRCNapoli come homepage

Clicca per andare sul forum di prova.
IRCNapoli "Un racconto a più mani".
Mappa del forum

Visualizza tutti i post del giorno 07/06/2008
Visualizza tutti i post del giorno 10/08/2025
Visualizza tutti i post del giorno 09/08/2025
Visualizza tutti i post del giorno 08/08/2025
Visualizza tutti i post del giorno 07/08/2025
vai in modalità avanzata