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Nick: D00PAR
Oggetto: [RICETTA] Focaccia pugliese
Data: 7/7/2008 10.51.19
Visite: 209

Focaccia pugliese con patate e grano duro



Oggi vi propongo una ricetta di ispirazione pugliese, si tratta di una sofficissima focaccia e gustosa focaccia che deve queste sue caratteristiche alla presenza nell’impasto della farina di grano duro e delle patate.

La preparazione è molto semplice e si discosta poco dalle altre da me proposte, questa volta ho però optato per una lievitazione più lunga (circa 12 ore) per conferire alla focaccia una migliore alveolatura ed un buon sapore di "pane", e per restare in tema l’ho condita con olive rosatelle pugliesi, pomodorini ed origano.

Vediamo ora la ricetta nel dettaglio!

Ingredienti:

250 gr di farina Manitoba,
250 gr di farina di grano duro (quella macinata sottile),
250 gr di patate bollite,
15 gr di sale,
8 gr di lievito di birra fresco,
Olive rosatelle denocciolate e condite (vanno bene anche quelle nere),
Origano,
Pomodorini,
Olio extravergine d’oliva.

Procedimento:
Impastare in un ciotola le due farine con il sale, le patate schiacciate e raffreddate e circa 100gr d’acqua nel quale avrete sciolto il lievito.
Proseguire l’impasto su di una spianatoia, aggiungendo gradualmente altra acqua, fino ad ottenere un impasto molto morbido, elastico e liscio.

Lasciar riposare l’impasto per un’ora, coperto con un panno umido.
Trascorso questo tempo lavorare ancora un po’ l’impasto, formare una palla e lasciarla in frigo a lievitare per un’intera notte (8-9 ore) opportunamente coperta.

Il mattino seguente sgonfiare l’impasto e stenderlo (rigorosamente con le mani) su una teglia foderata di carta da forno ed unta con olio extravergine d’oliva.
Lasciar riposare per una decina di minuti, quindi completare la stesura, praticare delle fossette con le dita ed inserire nell’impasto le olive ed i pomodorini.

Condire con abbondante olio extravergine d’oliva, sale (meglio se grosso) ed originano, lasciare quindi lievitare il tutto per una quarantina di minuti.
Intanto accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 220 °C, inserendo sul fondo un pentolino pieno d’acqua.

Cuocere la focaccia per circa 30 minuti, facendo attenzione che la cottura sia uniforme sia sul fondo che sulla superficie della focaccia (il pentolino sul fondo tenderà a far cuocere di meno il fondo).
Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura togliere il pentolino e lasciare il forno leggermente aperto, in modo da dorare per bene la focaccia.

http://www.alessioproietti.com/2008/07/06/focaccia-pugliese-con-patate-e-grano-duro /
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