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Nick: JFM
Oggetto: GMP
Data: 24/11/2004 20.41.36
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Good Manufactoring Prodact
Oggi toccava a me seguire il corso sulle Norme di Buona Fabbricazione,corso che l'azienda ha esteso a quasi tutto il personale.La durata del corso è stata di ore 8 e di una noia mortale.Purtroppo l'azienda c'ha imposto di fare questo corso dato che si trattavano argomenti inerenti alla nostra fabbricazione,argomenti trattati e ritrattati migliaia di volte,dagli addetti ai lavori.
Stavolta il corso è stato svolto da una dottoressa che,per campare,fà corsi di formazione nel settore aziendale,e,prevalentemente,nel settore farmaceutico.

Le GMP in effetti sono tutte quelle norme,regole,procedure operative standard che regolano tutto il sistema della Food & Chemical Industry di tutto il mondo.Dettagliatamente descrive le regole che,dal direttore tecnico fino all'ultimo operaio,devono essere seguite e rispettate per essere una azienda riconosciuta,da enti preposti al controllo,idonea alla fabbricazione di prodotti medicinali e/o food,valore che interessa la nostra azienda per la sua vitalità!

Le GMP nascono in America circa 30 anni fà.
Solo da 4 anni sono divenute "leggi" per i produttori food e chemicals di tutto il mondo.
Sono norme che meticolosamente spiegano e descrivono dettagliatamente tutto:

- Il Personale,inteso come qualità derivante da continui training sulle norme di buona fabbricazione e norme comportamentali(anche sulla igiene personale ci sono norme da rispettare!)

- I luoghi di lavoro,descrivendo come devono essere progettati e con quali materiali(es.:una stanza dove c'e' una cappa inoculi non ha angoli tra le pareti per evitare che si depositi polvere!)

- La gestione delle materie prime,codificazione,analisi e approvazioni varie.

- La gestione,qualità e idoneità del prodotto finito o prodotto API

- La costituzione di organi interni preposti al controllo del rispetto,da parte di tutti,delle norme GMP,integrate da ispezioni di vari enti tipo il Ministerò della Sanità o le FDA(americani...ancora!)

- Una burocrazia atta a documetare tutto:prodotto,operzioni svolte,materiali acquisiti e prodotto venduto.

Insomma un vero codice da rispettare rigorosamente.
Tutto viene codificato,registrato,catalogato,controllato e ispezionato.
E mentre ascoltavo quella signorina che parlava di stè cose per campare,immagginavo un futuro fatto d'acciaio,certificato ISO 9009,dove tutti vengono individuati con un codice dove,inserici la password e leggi tutta la tua storia,tutto il tuo curriculum.
Un mondo che rispetta le GMP,norme nate in America, atte a preservare il PRODOTTO(anche se,come dicono loro,bilateralmente protegge anche la persona,e non puoi dargli torto perche effettivamente lavorare bene,a norma,ti portegge da eventuali infortuni,ma automaticamente clona tutte le operazioni di tutti i dipendenti!)atte ad una maggiore classificazione e conoscenza storica di tutti i prodotti che troviamo al mercato!
Ho assaggiato quel gusto di sterilizzato...di freddo di mele senza sapore,fatte crescere in stanze d'acciaio,sotto raggi uv,per darle una forma bella,rotonda e rossa.E mentre perlava di "preservare il prodotto",la necessità di monitorare tutto,il personale che necessita una igiene elevata e attrezzature adatte ai lavori vicino prodotti finiti,pensavo che un giorno dovrò fare l'amore indossando una tuta di lattice,presentando la mia SCHEDA PERSONALE ad una ragazza che,in base hai miei dati,potrà decidere se avere un artificiale rapporto sessuale,sempe rispettando le GLP(Good Living Process!!!),norme che regolano la nostra vita!
E immaggino quel palazzone di 3000 piani col cervellone di miliardi di Megabyte di memoria che contiene i dati di tutti noi del mondo,e il signore EVOLUZIONE,fatto rigorosamente in laboratorio,che,da dietro la sua enorme scrivania antimicrobica,sorride gettando quella scatoletta di cibo sterile che tutti mangiamo.
Tutti,sempre la stessa carne della stessa marca,senza sapore ma a riskio contaminazione zero!




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GMP   24/11/2004 20.41.36 (63 visite)   JFM

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