Nick: Fetuffo Oggetto: re:Perturbazione Data: 9/11/2009 14.45.38 Visite: 110
'O Scarpariello, infatti, e' un tipico sughetto napoletano al pomodoro, un intingolo povero, fatto di avanzi, semplice e veloce da preparare tanto che, pare, fosse il pranzo piu' quotato dagli "scarpari", piu' noti come calzolai.
Ebbene, a Napoli riparare le scarpe viene considerata addirittura un' arte, gli "scarpari" hanno rappresentato da sempre una figura storica, tra l'altro richiestissima. Nelle loro minuscole botteghe avevano davvero un gran da fare: per questo, nella brevissima pausa pranzo l'unica era farsi proprio nu' scarpariello: pomodorino fresco arricchito dagli avanzi del ragu' della domenica e, magari, da qualche pezzetto di formaggio donato dai clienti che non potevano permettersi di pagare!!!
Ancora una volta, un grande piatto che nasce dalla necessita': solo le ristrettezze ci fanno realmente aguzzare l'ingegno rendendoci grandi !
 LA RICETTA
Pomodorini freschi ...se la stagione non lo consente, va bene anche della polpa di pomodoro in scatola oppure, per un gusto piu' intenso, un barattolino di concentrato o addirittura il ragu' del giorno prima!!!
Aglio e peperoncino tritati rosolati in olio extravergine d'oliva...una volta si usava lo strutto e, va detto, alcuni mettono anche la cipolla.
Il pomodoro: se si utilizzano quelli freschi, andranno prima spellati dopo un tuffo in acqua bollente per poi essere tritati o passati al setaccio eliminandone i semi.
Diversamente, aggiungere il concentrato di pomodoro da sciogliere nell' olio con un goccio d'acqua, oppure la polpa di pomodoro in scatola.
Non appena il sugo è pronto, non ci vorra' molto, correggerlo di sale, con moderazione visto che ci sono i formaggi, e versarvi la pasta scolata al dente: preferibilmente bucatini, penne, maccheroni o ziti spezzati.
Mantecare il tutto con abbondante parmigiano e pecorino grattuggiati, basilico e prezzemolo freschi tritati... personalmente, preferisco utilizzare solo il basilico.
Se gradite, qualche cubetto di mozzarella di bufala!
Servire subito, caldissimo, fumante... e non dimenticate delle belle fettone di pane casereccio: 'o scarpariello vo' 'a scarpetta!!!
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