Nick: D00PAR Oggetto: Focaccia ai ceci con olio evo Data: 23/11/2007 11.40.8 Visite: 151
Spesso mi capita di inventare una ricetta partendo da un'associazione di idee. Inizia a frullarmi l'idea che un determinato prodotto starebbe benissimo con un altro, oppure sarebbe ottimo utilizzato in un certo modo... E' così che è nata questa ricetta, ho iniziato a pensare che sarebbe stato simpatico utilizzare dei ceci per realizzare una focaccia. Ecco come ho fatto... Ingredienti: 350gr di crema di ceci (ottenuta macinando con il passaverdura a maglie strette dei ceci bolliti), 350gr di farina 00, 15gr di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 10gr di lievito di birra fresco, 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva (più quello per condire la focaccia), rosmarino (meglio se fresco), sale grosso pepe nero Preparazione: Mettere in una ciotola la farina, la crema di ceci, i 15gr di sale, lo zucchero ed il lievito sciolto in pochissima acqua non fredda. Iniziare ad impastare energicamente, una volta amalgamato il tutto aggiungere l'olio e proseguire fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido. Lasciar riposare il tutto in una ciotola coperta per 7-8 ore (dipende dalla temperatura). Una volta che l'impasto è lievitato stenderlo uniformemente in una teglia unta di olio evo, formare poi dei "fossetti" con le dita e condire la superficie con olio evo, rosmarino, poco pepe nero e sale grosso macinato (io uno un batticarne per farlo). Lasciar riposare la focaccia per 30 minuti, metterla in un forno preriscaldato a 200°, con all'interno una vaschetta d'acqua per creare del vapore. Cuocere la focaccia per circa mezz'ora, finchè non è ben dorata. Per essere sicuri che il fondo della focaccia sia cotto bene tenere la vaschetta d'acqua in posizione laterale rispetto alla teglia, in modo che non assorba tutto il calore proveniente dal basso. Negl'ultimi minuti lasciare il forno leggermente aperto, in modo da far uscire il vapore. Il risultato è una focaccia morbida e dal sapore rustico.   Qui trovate le foto... http://www.alessioproietti.com/2007/11/23/focaccia-ai-ceci-con-rosmarino-ed-olio-evo .:°D00PAR°:. http://www.alessioproietti.com http://doopar.deviantart.com
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