Nick: D00PAR Oggetto: [RICETTA] Pizza! Data: 18/5/2008 21.0.24 Visite: 320
Una delle cose che più mi manca qui a Milano è la facilità con la quale trovato una buona pizza da mangiare, anche una semplice pizza da taglio. Ho deciso quindi di organizzarmi autonomamente cercando di trovare la ricetta giusta per una pizza gustosa e ben lievitata. Ecco la ricetta che ho tirato fuori: 500 gr di farina Manitoba (o farina americana), 200 gr di farina 00, 10 gr di lievito di birra, 15 gr di sale, 1 cucchiaino di zucchero, Acqua tiepida Impastare in una larga ciotola la farina manitoba con circa 350 gr di acqua tiepida (circa 40 °C) nella quale avrete sciolto 7 gr di lievito, fino ad ottenere un impasto molto morbido ma non liquido. Coprire la ciotola e lasciare lievitare per 12 ore. Passate le 12 ore proseguire l’impasto mettendo il resto della farina nella ciotola, il sale, lo zucchero, il lievito rimasto ed acqua tiepida sufficiente ad ottenere un impasto morbido ma non colloso. Una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati proseguire con la lavorazione su una spianatoia infarinata, impastando energicamente il tutto fino ad ottenere un impasto ben liscio ed omogeneo. Man mano che prosegue la lavorazione aggiungere poche gocce d’acqua in modo da farla assorbire gradualmente al glutine. Quando l’impasto sarà pronto lasciarlo riposare per mezz’ora, dividerlo poi in pezzi da circa 500 gr e formare della palle molto strette. Sistemarle in una ciotola infarinata, coprirle con e sistemarle in frigo. Dopo 10-12 ore tirarle fuori e stenderle a mano in delle teglie bene unte, evitando di far fuoriuscire il gas formatosi internamente. Lasciare riposare un po’ le pizze, condirle a piacere ed infornarle in forno preriscaldato a 250 °C. Nel caso vogliate condirle con della mozzarella metterla solo pochi minuti prima di sfornare la pizza, in modo che non si bruci. Qui trovate le foto dei vari passaggi: http://www.alessioproietti.com/2008/05/18/la-mia-pizza-a-lunga-lievitazione .:°D00PAR°:. http://www.alessioproietti.com http://www.flickr.com/photos/doopar |